В скором времени будет введён утилизационный сбор для специальной техники. Соответствующий закон был одобрен первого декабря 2015 года нижней палатой Государственной Думы России на первом чтении.

Разработчиками и идейными вдохновителями законопроекта стали Екатерина Лаховая, Сергей Миронов, Анатолий Аксаков. Депутаты преследовали цель, заключающуюся в том, чтобы на каждую единицу самоходной спецтехники, работающую как в строительной, так и в дорожной отраслях, распространялось действие принятого закона.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Думы, ведающего вопросами экономической политики, полагает, что старая спецтехника, не соответствующая техническим стандартам, несёт огромную опасность и должна как можно скорее быть выведена из эксплуатации, и принятые государственными мужами меры всецело этому способствуют. К тому же в прямой зависимости от принятого закона находится обновление технического парка страны. Также инициатива депутатов, воплощённая в конкретные действия, станет преградой для ввоза старой спецтехники из-за рубежа, благодаря чему удастся поддержать отечественного производителя, который сможет предложить более выгодные условия и на равных конкурировать с иностранными компаниями.

По заверению Аксакова, собранные средства призваны возмещать владельцам старой спецтехники затраты на её утилизацию, а цена новых машин не возрастёт. Правда, пока не разработаны схемы, регулирующие механизм получения компенсации собственниками устаревших образцов.

Авторы законопроекта считают вполне возможным пополнение государственного бюджета посредством утилизационного сбора тридцатью четырьмя миллиардами рублей.